Lanmz.ru - Форум Гиков

Вернуться   Lanmz - Форум Гиков > :: Киберпанк :: > Андерграунд

Андерграунд Киберпанки, стритрейсеры, готы и прочие неформальные движения. О себе - сюда.


Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра


Старый 25.01.2012, 23:02   #1 (permalink)
[†]
 
Аватар для Юрий
 
Статус: [Оффлайн]
Регистрация: 18.05.2007
Адрес: Иркутск
Возраст: 32
Сообщений: 2,150

:

:
Юрий отключил(а) отображение уровня репутации
Репутация: скрыта
Родина:
Пол:
Имя: Юрий
Мать твою!

Суррогатное «Я»



Доклад писАлся для предмета "Современная медиакультура", который ведёт замечательный преподаватель, замечательная телеведущая и вообще замечательный человек Вера Александровна Рыжкович. Т.к я вышел на "тропу войны", то приходиться "жечь напалмом". В общем всем понравилось и мне даже рукоплескали. Но я делал это не для этого


Суррогатное «Я»

Право выбора

В связи с некоторыми нюансами к сегодняшним парам я приготовил два доклада, один официально-деловой я честно скачал из Интернета, а второй я также не менее честно написал и подготовил сам. И то какой доклад я прочитаю зависит от вас, т.е от выбора аудитории, выбираете первый, рассказываю кратко и сухо версию из Интернета, хотите шоу с элементами интерактива – я читаю второй. Какой бы вариант вы не выбрали, я ни в коем случае не обижусь на вас или ещё чего такого.

Итак, что выбирает ваше личное «Я»?


================================================


Я в вас не сомневался, вы сделали правильный выбор.

Для того чтобы попытаться объяснить суть суррогатного «Я» и того как это ложное «Я» заменяет вас настоящего приведу множество примером из нашей с вами жизни. Т.к мы учимся на пиарщиков, то я максимально попытаюсь приблизить свои рассуждения к этой профессии. Я взял три направления:

1) Политика
2) Культура, медиакультура и телевидение
3) Бренды и товары

Политика

Как правильно говорит Вера Александровна мы рождаемся чистыми и до 2-3 лет не осознаём, не помним себя как личность, но вот растёт наш организм и вместе с ним растёт конструкция нашей психики. Я есть, я Юра, я мальчик, я красивый и т.д, чем старше мы становимся, тем больше всевозможных я. Со временем мы начинаем в той или иной мере интересоваться политикой и примерять на себя ту или иную политическую модель, роль – Я либерал или я консерватор. Давайте рассмотрим на примере нынешнюю политическую модель в России, т.н тандемократию.

Как позиционировали Медведева в течении всего его срока? Он юрист, либерал, модернизация с инновациями, встречи с правозащитниками, твиттер, айфон и т.д.
Как позиционируют Путина? Путин консерватор, отец нации, вот Путин на заводе с работягами, вот Путин уже летит на истребителе, вот плывёт на подлодке, вот Путин с тиграми, вот Путин рассуждает о проблемах фундаментальной науки и обсуждает строительство русского коллайдера. Надувного Путина в каждый дом и тогда у всех наступит счастье. Не подумайте что я вас тут агитирую против федеральной власти, или же за Навального и американский госдеп, Боже упаси.


Просто для того чтобы любить ту общность людей что называется Россия и всегда стоять на стороне её интересов мне не нужно быть правым, левым или ещё каким. Путин, Медведев, Навальный это продукты, это частности, это попытка наплодить суррогатных «я» в масштабе страны.

Для того чтобы понимать что «Тандем» это монолитная группа людей преследующая определённые интересы мне достаточно знать что Путин сделал Медведева президентом, что Путин, Медведев и основная масса «питерских» были сформированы в КГБ и Ленинградском Государственном Университете.

Как-то мне звонила одна девушка и предлагала потусоваться за кандидата от «Единой России», я отказал, тогда она подшучивая надо мной сказала «А если бы за КПРФ, то ты бы пошёл?»… Я вообще на выборы не хожу. Выборы это как матрёшки. На последних думских выборах мы воочию увидели первую, большую матрёшку, т.е явный обман, фальсификации, вбросы, то на чём оранжоиды и строят свой протест, и в этом власть виновата сама, надо было всё правильно организовывать и врать, они же недооценили на сколько за эти годы развилось общество, Интернет технологии и сколько зарубежных грантов получила оранжевая оппозиция. Вторая же обманная матрёшка, это сам институт выборов как таковой, и это не только в России, везде так. Многие люди, в том числе протестный электорат в обычное, «невыборное» время аполитичны, им положить на кандидатов, кто, что, какие идеи, какие программы партий и т.д. Главное потусить.

С политикой завязываю.




Культура, медиакультура и телевидение


Сегодня телевизор это не сколько источник информации, а сколько генератор патриотизма и культуры нашей нации. Телевизор это одностороннее средство связи с потребителем, электоратом, т.е с вами лично. Когда вы последний раз были в театре, музее или на выставке? Включая же телевизор вы всё это можете получить не выходя из дома.

Театр честнее, да лицедейство, да плодит свои суррогатные «я», но честнее.

Книга ещё честнее, читая книгу мы представляем, создаём в своей голове какие-то образы, т.е творим.

Все эти 3D, 4D, 5D фильмы что показывают нам в кинотеатрах пытаются подменить нам нашу реальность. И как я думаю в будущем все эти эффекты присутствия будут причиной всевозможных неврозов, псих. заболеваний и припадков эпилепсии. Поэтому я предпочитаю ходить на сеансы в кино где нет 3D-очков.


Пелевин в «Genetation П» интересно описал действие телевизора на человека. Приведу пару простых примером из моих наблюдений.

1) Моя бабушка прожила прекрасную жизнь, семья, дети, внуки, теперь она старенькая и круглые сутки смотрит сериалы, проживает сериал за сериалом новые, разные и к тому же плохо снятые, суррогатные жизни.

2) Совсем недавно, буквально позавчера я краем уха слушал новости по ТВ, корреспондент в Израиле рассказывал как на израильские сайты, внимание, проводят хакерские атаки арабские хакеры-террористы. Стоп, вопрос. Откуда они знают что это арабские хакеры? А может быть это марсианские хакеры? Зачем в моей голове формируют образ злобных арабов, и беззащитных, до зубов вооружённых, имеющих ядерное оружие израильтян?

Страшно себе вообразить что формируется в головах и душах россиян при просмотре программ типа «Пусть говорят» Малахова, программы в стиле «Шоу Джерри Спрингера», когда самую грязь страны вытаскивают наружу и показывают в прайм-тайм, изо дня в день.

Плавно перехожу к культуре на ТВ. Вот вся эта массовая культура (вопрос каких только масс?), все эти Аншлаги, Камеди Клабы, почти круглосуточные концерты с участием Стаса Михайлова, Филиппа Киркорова, Ларисы Долиной и прочих посиделок-посмеялок в стиле «Голубого Огонька» напоминает мне такой белогвардейский кабак-бордель во времена революции со всеми этими певичками, шлюхами и бездарными музыкантами, когда лучшие офицеры погибли в боях с красными или же застрелились не выдержав позора поражения. А оставшиеся «герои» контрреволюции доживают свои последние дни в пьянке и разврате.

В противовес вот этой «ТВ-культуре» для охлоса, есть утонченная, рафинированная культура для таких заповедных интеллектуалов, на одноимённом же телеканале «Культура».


Со временем конечно «кабачное» телевидение уйдёт в прошлое, иначе в прошлое уйдёт сама Россия, Аушвайц. Останутся только культурные и правильные телеканалы – Культура, какой-нибудь русский Дискавери, Анимал Планет. Добро победит, ура! Но вопрос? Вот смотрите вы Анимал Планет, вам показывают какое-то животное, возьмём «утконоса», но опять же вы видите его по телевизору и скорее всего в реальности никогда это животное не увидите. Хороший, добрый, милый утконос, но по телевизору, очередной суррогат.

В стране наших родителей было правильное, нравственное телевидение и вообще культура, но потом когда их окунули в реальность западного пошиба, они оказались не готовы к подобному. Спасибо им за то что они воспитали нас. Мы циничнее и злее, у нас врождённая прививка. Так что в моём идеальном мире нет ни плохого телевидения, ни уж тем более хорошего.

С культурой завязываю.



Бренды и товары

Возьмём три бренда одежды

ADIDAS – LACOSTE – BROOKS


И подумаем какие образы подходят к каждому бренду. (После того как аудитория сама расскажет про бренд, уже после я читаю свой текст о бренде)


Adidas в своё время был популярен среди чётких пацанов, и этот стереотип закрепился за этим брендом. Если я буду весь с ног до головы одет в Adidas, то окружающие, да и возможно сам я буду ощущать себя таким конкретным человеком.


Lacoste это бренд стильных денди парней, с таким определённым налётом элитарности. Одевая Lacoste я чувствую себя таким супер-мальчиком


Brooks тут всё немного сложнее, это малоизвестный в России, но хорошо известный в США бренд спортивной одежды, особенно кроссовок. Одевая качественные кроссовки Brooks я вообще чувствую себя не как все, я уникальный, по крайней мере в Иркутске.

Думаю вы заметили что я сегодня надел футболку не по сезону, итак футболка Lacoste, трико Adidas, ботинки хоть и не Brooks, но тоже известный бренд мужской обуви Ralf.

Вопрос, кто я? (Адресован аудитории, которая рассуждает по этому поводу)

Вот скажите мне если человек может носить несменяемо какую-то одежду в течении 5-10 лет, то за глаза, да и в глаза как можно называть этого человека? Правильно – Лох.

Перед этой сессией я пошёл в супермаркет «Джем-Молл» и накупил себе разных шмоток, именно перед сессией, а не просто так.

Вопрос, зачем я это сделал? (Адресован аудитории, которая рассуждает по этому поводу)

Особое «удовольствие» мне доставляет наблюдать за мужчинами которые приходят покупать одежду со своими девушками или жёнами, интуитивно мужчины понимают что с ним делают что-то не то, но терпят эту муку. Эти глаза полные отчаяния, сострадания к самому себе и даже иногда злобы. Если мужчина идёт в магазин один, он знает чего хочет, и само действо выбора и покупки напоминает бандитский налёт на банк. У женщин же всё наааааамного сложнее, опять же иногда наблюдая за действом со стороны мне кажется что я нахожусь не в супермаркете, а в храме, в котором совершается мало понятный мне ритуал. Видимо чтобы купить себе нормальную вещь надо стать немного женщиной.

Вот если брать все эти примеры про одежду, да и другие сферы брендинга и позиционирования товаров? Как будущие профессионалы мы должны поступать по отношению к потребителю? Действовать агрессивно, для того чтобы продвигать продукцию и максимизировать прибыль, или же соблюдать какую-то этику, то чему учит нас Ольга Сергеевна Шилова? Рынку то всё равно, его интересует только прибыль.


Девушки Dove. Dove переводится как голубка, которая и является символом этого бренда. В христианстве белая голубка символ Святого Духа.

Напомню вам об одной интересной в этом плане телевизионной рекламе. Года 2-3 назад был скандал в моде, когда несколько анорексичных моделей умерло от истощения и на этой волне начался скандал в модной сфере и глянцевых журналах. А косметическая компания Unilever поймав волну, выпустила на ТВ рекламный ролик продукции под брендом DOVE, с простыми женщинами, т.е взяли просто красивых женщин не модельной внешности и сняли в рекламном ролике. От многих женщин я слышал как это прекрасно что их помнят, любят и ценят, и что лавры достаются не только этим «сучкам крашенным». Итог PROFIT для бренда DOVE, финансов Unilever, для женщин и вообще позитив.

С брендами завязываю.



Заключение

Для подытоживания вернёмся к началу моего доклада. Был ли ваш выбор навязан мной и предрешён? Какими принципами вы руководствовались? Хлеба и зрелищ? Или же вы не хотели меня обидеть? Подумайте на досуге сколько раз в день ваше настоящее, сознательное «Я» заменяют на суррогатное.

Закончить свой доклад я бы хотел словами которые сказал «ментальный двойник» безымянного героя, Тайлер Дерден из фильма «Бойцовский клуб», который снят по одноимённой книге Чака Паланика.

Ты - это не твой банковский счет!
Ты - это не одежда, которую ты носишь!
Ты - это не содержимое твоего кошелка!
Ты - это не рак твоего кишечника!
Ты - это не твоя чашка гранд латте!
Ты - это не машина, которую ты водишь!
Ты - это не твои чертовы брюки хаки!

Ты должен сдаться, ты должен сдаться,
Ты должен признать, что когда-нибудь ты умрешь,
До тех пор, ты бесполезен.

  Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 09:46. Часовой пояс GMT +9.




Всё временно - любовь, искусство, планета Земля, вы, я. Особенно я. 2007-2017
Golos.io @gogirotsky