Lanmz.ru - Форум Гиков

Вернуться   Lanmz - Форум Гиков > :: Киберпанк :: > Андерграунд

Андерграунд Киберпанки, стритрейсеры, готы и прочие неформальные движения. О себе - сюда.


Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра


Старый 19.01.2012, 11:19   #1 (permalink)
[†]
 
Аватар для Юрий
 
Статус: [Оффлайн]
Регистрация: 18.05.2007
Адрес: Иркутск
Возраст: 32
Сообщений: 2,149

:

:
Юрий отключил(а) отображение уровня репутации
Репутация: скрыта
Родина:
Пол:
Имя: Юрий
Инфо

Сердце Европы



Написал небольшой доклад по учёбе, по предмету "Этика в PR". Тема была немецкая философия 19-20 век, ну я как обычно в таких случаях решил немного эпатировать и потроллить публику и написал сие =) В общем получилось что получилось.

=========>


Вступление

Если попытаться кратко объяснить моё отношение и чувства к т.н философии, то буквально в двух словах это звучит так - пессимистическая ирония. А если стать самому таким философом и попытаться более развёрнуто выразить свою мысль, то я не вижу смысла придаваться пустым мыслям и рассуждениям о смысле жизни, мироздании или Боге. Какой в этом смысл? Если ты лично никогда с этими явлениями и феноменами не сталкивался или если сказать более точнее не желал столкнуться лично, на собственном опыте. Это как в ступе бесконечно толочь невидимые камешки, только вместо камней куча заблуждений, иллюзий и противоречий. Интересно что духовные трактаты, например то же Евангелие не занимаются рассуждениями или философствованиями, а просто и понятно на практике объясняют что, кто, когда, как и где. Практика, а не теория, Вера, а не философия. Иначе так и будешь находиться в вечном когнитивном диссонансе и стоят на пороге перед дверью невероятного и невозможного.

Наша цивилизация это такая цивилизация комформистов, детей-эгоистов, которые создали себе такой уютный уголок в песочнице и играют в свою незатейливую игру, а если что-то выходит за рамки игры, когда например иллюзии о природе мира в очередной раз немного разрушаются, то тогда истерика и слёзы, ибо этого не может быть потому что этого не может быть никогда. Ну а теперь перехожу к теме моего доклада, иллюзиям и заблуждениям, которые терзали и терзают Европу, а если быть точнее к сердцу Европы – Германии.




Сердце Европы

Известно что Германию мыслители называют сердцем Европы, да в принципе если рассматривать Европу и чисто географически, без России, которая во всех отношениях в Европе сбоку-припёку, то Германия и есть центр Европы. Так вот пока Германия не была единым целым, а разбита на множество осколков, немцы были своего рода думающим сердцем Европы, пока французы, англичане, русские и другие народы будучи сплочёнными нациями занимались своими делами, в том числе и делёжкой этой самой Европы, немцы придавались размышлениям о происходящем и постепенно мозаика немецкого государства собиралась в определённую картину. И в процессе этого думания сумрачный немецкий гений явил на свет целый сонм мыслителей-философов.

Не скажу что я когда-то усиленно изучал все трактаты этих граждан, считаю что это губительно для живого ума, достаточно знать общие положения их философии, понимать интуитивно, по наитию. Иначе для того чтобы свихнуться окончательно достаточно будет углубиться в того же Гегеля с его диалектикой. Или изучить «Капитал» не очень как бы и немца, внука раввина Карла Маркса, который предлагал всё отнять и поделить. Хватит и соплеменника Карла Маркса господина Эйнштейна, кто-то скажет что мол какой это философ, это же самый натуральный учёный-физик, да нет, самый настоящий, олдовый философ, ибо сам испытывал большие сомнения в истинности и завершённости своей теории относительности. Из всего пантеона немецких философов лично я испытываю симпатии без сарказма и иронии, как идеалист к идеалисту к дедушке Канту. Но это личное, и петь дифирамбы кому-либо это скучно. А я же хочу обрушить гроздья праведного гнева и более подробно остановиться на философии Фридриха Ницше. Итак.


Бог умер


Известна ненависть Ницше к христианству и его фраза «Бог умер – человек свободен». В своей философии Ницше видит как в будущем христианство уходит в небытие, интересен так же его пиетет перед буддизмом, интуитивно Ницше понимал всю «прелесть» этого учения, потому и считал что буддизм более подходит для современного общества, как рассуждал сам Ницше что это традиция такой «уставшей» цивилизации, религия нигилистов, людей которые видят в жизни только одни лишь страдания. Понимал ли Ницше, что то что возможно хорошо и понятно для индуса, непонятно и крайне губительно для европейца? Думаю понимал. Но что ещё более интересно, так это к какой «традиции» склонялся сам Ницше, а склонялся он к языческому культу Диониса, где высшим идеалов являются желания насытиться жизнью, разврат и алкогольный дурман, как принято выражаться сегодня «жить на всю катушку». Т.е мы имеем следующую градацию: Христианство это традиция гонимых изгоев общества, буддизм («нью-эйдж») это для тех кто остался в самом обществе, для охлоса, а для т.н. элиты, таких интеллектуалов как Ницше предназначен тёмный культ Диониса, с вечным весельем, оргиями и пьянками – т.е по сути это сатанизм.

Была ли истина в философии Ницше? В его рассуждениях о т.н. сверхчеловеке? Понимал ли Ницше что истинный, подлинный Сверхчеловек пришёл 2000 лет назад и выразил себя полностью. Я уверен что понимал, да и сам Ницше писал об этом в своей книге «Веселая наука», приведу цитату: «Мы его убили - вы и я! Мы все его убийцы! Но как мы сделали это? Что сделали мы, оторвав эту землю от ее солнца? Куда движется она? Куда движемся мы? Не блуждаем ли мы словно в бесконечном Ничто? Не наступает ли все сильнее и больше ночь? Не приходится ли средь бела дня зажигать фонарь? Бог умер! Бог не воскреснет! И мы его убили! Самое святое и могущественное Существо, какое только было в мире, истекло кровью под нашими ножами - кто смоет с нас эту кровь? Не должны ли мы сами обратиться в богов, чтобы оказаться достойными его?» (конец цитаты). Все последующие рассуждения и философия Ницше – это ненависть к истине и правде, это отражение его собственного, внутреннего мира и его слабости.

Известно что Ницше закончил свою жизнь очень печально, в полном забвении ума, тела и видимо души – он умер в психбольнице, а его известная фраза «Бог умер» теперь всячески обстёбывается в том же Интернете:

(дальше идёт диалог от трёх лиц)

Ницще: Бог умер
Бог: Ницше умер
Смерть: Бугага


Новый сверхчеловек


Сверхчеловек - Superman - Ubermensch


Посеянное Ницше, а также другими философами и оккультными мыслителями в будущем «благодатно» легло на идеологическую почву в самой Германии, и то германское сердце, о котором я говорил в начале доклада почернело от злости и ожесточилось, и не смогли этому ничего противопоставить оставшиеся идеалисты, неокантиасты. В последствии в Германии к власти пришли фашисты и начали выковывать из камня и стали своего сверхчеловека, который не любовью и состраданием совершает подвиг, а грубой силой и борьбой со стихией, и вместо Христа идеалом становится солдат СС. Чем не торжество культа Диониса? Желаемая оргия свершилась в Освенциме и Бухенвальде, когда «неполноценных» людей сжигали в печах, а лучшим вином к пиршеству послужила кровь «неправильных» детей, которую высасывали для нужд Великой Германии. Языческий «божок» Дионис на время утолил свой ненасытный аппетит.

Хотя думаю неправильно будет говорить только об одной Германии: у нас, в Советской России в артелях выплавлялся свой голем - коммунист, а в буржуазных странах под прессом чеканился человек будущего - современный капиталист.

В мистической книге «Утро магов», два её автора выразили на мой взгляд интереснейшую мысль о том что фашистская Германия, это была уже вовсе и не человеческая цивилизация в понятийном смысле, как мы привыкли её понимать, а цивилизация каких-то других существ, со своими «идеалами» и представлениями о добре и зле, сверхлюди.

Многие думают что в 1945 году т.н. фашизм был побеждён всеми добрыми и честными людьми мира, на мой взгляд это большое заблуждение. На самом деле его просто загнали в подполье, фашизм мимикрировал и принял новые формы, и подспудно и скрыто он существует и здравствует сегодня, и эта его новая форма намного страшнее того когда например на твои боевые позиции надвигается лавина фашистских танков.

  Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 06:46. Часовой пояс GMT +9.




Всё временно - любовь, искусство, планета Земля, вы, я. Особенно я. 2007-2017
Golos.io @gogirotsky