Показать сообщение отдельно

Старый 28.07.2007, 20:12   #1 (permalink)
«Yuri»
[†]
 
Аватар для Yuri
 
Статус: [Оффлайн]
Регистрация: 18.05.2007
Адрес: Иркутск
Возраст: 35
Сообщений: 2,138

:

:
Yuri отключил(а) отображение уровня репутации
Репутация: скрыта
Родина:
Пол:
Имя: Юрий
Страна Геополитическая экспедиция


Кто что думает по этой теме, обсуждаем. Предвыборный пиар, прихоить олигархов или реальные амбиции?



[B]США и Британия боятся, что Россия завладеет Арктикой[/B]

Вашингтон , 26 июля. Претензии России на арктический шельф абсолютно неприемлемы. Об этом заявили США, комментируя российскую «геополитическую» (по словам некоторых СМИ) экспедицию российского научно-исследовательского судна «Академик Федоров» к Северному полюсу в сопровождении атомохода «Россия».

По словам представителя Госдепартамента США, «[I]это не вписывается ни в какие рамки. Не могу поверить, чтобы такая идея могла где-нибудь пройти[/I]», пишет газета Daily Mai.

[B]Негативно среагировала[/B] на территориальные требования России и [B]Великобритания[/B]. Россия считает, что богатый углеводородами шельф Северного Ледовитого океаная является продолжением Сибирской платформы. В районе подводного хребта Ломоносова российская научная экспедиция ранее собрала необходимые обоснования, которые к 2009 году должны быть представлены на рассмотрение Комиссии ООН по границам континентального шельфа. Тед Нилд из Лондонского геологического общества на это заявил: «[I]Представление о том, будто геологические структуры могут каким-то образом определять права собственности, весьма странно. Как бы то ни было, хребет Ломоносова не является частью континентального шельфа — это точка, где под толщей Северного Ледовитого океана расходятся две тектонические плиты. Он простирается от России до Канады, а значит, Канада могла бы использовать тот же аргумент и заявить, что хребет представляет собой часть канадского шельфа. Если уж идти до логического конца, Канада могла бы заявить права на Россию и вообще всю Евразию как свою собственность[/I]».


([I]Белыми линиями обозначены границы стран и их двухсотмильного шельфа
Штриховкой обозначены территории, на которые претендуют государства за пределами 200-мильной зоны[/I])

Правда, Канада, похоже, не собирается претендовать ни на Арктику, ни, тем более, на Россию и целую Евразию. Ей бы разобраться с США, и отстоять, наконец, свои права на проливы вдоль северного побережья страны. Как пишет National Post, военный аналитик, профессор Брайан Макдоналд считает, что в настоящее время «ни одно государство не притязает на исключительный суверенитет над Арктикой». Он напомнил, что пять арктических держав — Россия, США, Канада, Дания и Норвегия — имеют юрисдикцию над 200-мильной (320 км) прибрежной зоной. К слову, ученые Дании уверены, что хребет Ломоносова – продолжение Гренландии.

«[I]Если одна из стран захочет расширить свою зону, ей понадобится для этого нечто большее, чем просто установить свой флаг на Северном полюсе[/I]», — сказал профессор. Он добавил, что преже всего придется доказать, что геологические структуры шельфа и материковой части представляют собой одно целое. А для этого необходимы крайне сложные и дорогостоящие сейсмологические и гидролокационные исследования. сравнимые с затратами на экспедицию на Луну.

Страхи потерять [B]Арктику[/B] объясняются также тем, что, по мнению ученых, к 2040 году она освободится от льда, что означает появление совершенно новых транспортных маршрутов и поднимает множество вопросов относительно суверенитета над этими областями. Норвегия также собирается подключиться к новым возможностям, открывающимся после таяния льдов в Арктике. Как передают «Вести», за российским экспериментом внимательно следят с той стороны Арктики, в том числе и с разведывательных НАТОвских самолетов. Из радиоперехватов стало известно, что США со стороны Норвежского архипелага срочно отправляют собственную экспедицию к полюсу на ледоколе. Официальная версия — изучение дна на полярной вершине планеты. Но срочность организации и странные совпадения во времени и пространстве с нашей экспедицией убеждают ученых, что дело здесь не только в случайностях.

Напомним, 24 июля к Северному полюсу отправилась уникальная российская научная экспедиция. Примерно через неделю флагман научного флота «[I]Академик Фeдоров[/I]» и атомный ледокол «Россия» доставят в высокие широты большую группу ученых – гидрографов, океанологов и других специалистов. На полюсе планируется погружение ученых на дно Ледовитого океана в батискафах. Будет проводиться детальное исследование арктического шельфа. Российские ученые собираются доказать, что океанический хребет Ломоносова – это продолжение Сибири, точнее – континентальной Сибирской платформы. А значит, Россия по праву может претендовать на огромную подводную территорию площадью в миллион с лишним квадратных километров.

Телеканал НТВ передает, что специальный батискаф достигнет дна на глубине почти 5 тыс. метров. При этом отмечается, что если удастся доказать связь между хребтом Ломоносова и Сибирской платформой, Россия получит право на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на огромной территории – в треугольнике Чукотка – Мурманск – Северный полюс.

Руководитель «[I]геополитической экспедиции[/I]», заместитель председателя Госдумы РФ Артур Чилингаров заявил: «Мы должны доказать, что это северная граница российского шельфа. Но делать это нужно не на словах и не дипломатам, а ученым, в том числе с помощью глубоководных аппаратов, которые есть в России». Как передает ИТАР-ТАСС, в ходе начавшейся новой научной экспедиции к Северному полюсу российские специалисты намерены отработать методику подледных погружений человека на морское дно с помощью отечественных глубоководных аппаратов «Мир». Об этом перед выходом в море сообщил журналистам океанолог доктор технических наук Анатолий Сагалевич. «[I]Арктика очень богата природными ресурсами, но чтобы они служили людям, необходимо найти надежный способ их добычи, — сказал ученый. — Решение этой сложнейшей задачи во многом зависит от успеха нашей экспедиции. Ведь опыта работы человека под арктическими льдами нет еще нигде в мире[/I]».

Изучение шельфа является одной из тем Международного полярного года, который начался 1 марта 2007 года. Проведение Международного полярного года было инициативой России, поддержанной мировым научным сообществом. Согласие поддержать эту идею изъявили 66 стран. В рамках Полярного года будет также осуществлено около 150-ти научных проектов, среди которых — большие глубоководные исследования, работы на арктическом шельфе, открытие новой дрейфующей станции «[I]Северный полюс-35[/I]» и др.
  Ответить с цитированием